Award Bagi Pelaku Dessert Indonesia Akhirnya Hadir

Indonesia Dessert Week (IDW), festival dessert terbesar di Indonesia hadirkan Golden Swirl Awards! Awards ini diadakan di Jakarta sebagai bentuk apresiasi dan perayaan untuk para bintang di dunia dessert. Di tahun perdana ini, Golden Swirl Awards hadir dengan 13 kategori yang dipilih dengan teliti, merayakan keragaman dan kekayaan dessert dari Indonesia dan internasional.

Gupta Sitorus, co-founder Indonesia Dessert Week, mengungkapkan kebanggaannya atas peluncuran Golden Swirl Awards yang merupakan bagian dari komitmen IDW dalam merayakan bakat luar biasa di lanskap dessert Indonesia. Penghargaan ini diberikan kepada individu dan brand yang unggul dalam menciptakan pengalaman dessert yang luar biasa serta berkontribusi signifikan terhadap kekayaan kuliner Jakarta.

Berfokus pada skena dessert di Jakarta, Golden Swirl Award hadirkan 13 kategori. Setiap kategori dipilih secara hati-hati untuk menunjukkan keragaman dan kekayaan industri dessert, mulai dari makanan penutup tradisional Indonesia hingga kelezatan dessert internasional.

Kredibilitas penilaian Golden Swirl Awards dijamin oleh panel juri yang berpengalaman dan ahli di bidang dessert dan kuliner. Tim juri terdiri dari lima founder Indonesia Dessert Week: Gupta Sitorus (Restaurateur & Pendiri Museum Boga Indonesia), Primo Rizky (Restaurateur dan Pendiri Geometry Media), Kevindra Soemantri (Restaurateur, Penulis Buku, dan Pendiri Feastin’), Talita Setyadi (Restaurateur), dan Tria Nuragustina (Penulis Boga Senior). Ditambah dengan kehadiran lima pelaku industri kuliner terkemuka seperti Yuda Bustara (Chef), Rinrin Marinka (Chef), Louis Tanuhadi (Direktur Akademi Patiseri & Kuliner Indonesia), Ray Janson (Restaurateur dan Podcaster), dan Teuku Andre Aziz (Pendiri TwoRubber).

Golden Swirl Awards menghadirkan sistem penilaian yang solid dan menyeluruh untuk memastikan keadilan, transparansi, serta perayaan seni dessert tanpa kompromi. Dengan menekankan keunggulan dalam pembuatan dessert, penghargaan ini menyoroti kreasi yang imajinatif, unik, inovatif, dan memikat secara visual.

Setiap kategori memiliki bobot penilaian yang berbeda, namun secara umum, juri menilai berdasarkan kriteria utama seperti:

  • Presentasi dan Inovasi: Keindahan visual, kreativitas, dan keaslian dessert.

  • Rasa dan Tekstur: Kemampuan menciptakan keseimbangan rasa dan tekstur yang kontras.

  • Kualitas dan Teknik: Eksekusi yang konsisten serta keterampilan chef dalam menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi.

  • Daya Tarik Pasar: Potensi produk dalam mengikuti tren pasar, preferensi konsumen, dan keunikan di dunia dessert.

Dengan juri yang dipilih secara hati-hati untuk mewakili berbagai aspek dunia kuliner, serta kriteria penilaian yang mendetail, diharapkan Golden Swirl Awards akan memberikan penghargaan kepada para pelaku industri dessert yang sesungguhnya.

Ini lah para pemenang Golden Swirl Awards 2024 di Jakarta:

  • Traditional Indonesian Dessert Shop of the Year – Jakarta: Iki Koue

  • Cake Shop of the Year – Jakarta: FLOR

  • Ice Cream & Gelato Shop of the Year – Jakarta: Mack's Creamery

  • Chocolate Shop of the Year – Jakarta: Pipiltin Cocoa

  • Viennoiserie Shop of the Year – Jakarta: BRAUD General Store

  • Vegan / Vegetarian Dessert Shop of the Year – Jakarta: Rumah Juliet

  • Doughnut Shop of the Year – Jakarta: Luna's Doughnuts

  • Cookie Shop of the Year – Jakarta: Endorphins

  • Plated Dessert of the Year – Jakarta: August

  • Lifetime Achievement – Jakarta: Heru Laksana (Maison Weiner)

  • Emerging Dessert Shop of the Year – Jakarta: Maiku - Blok M

  • Dessert Experience of the Year – Jakarta: LIT Bakehouse

  • Pastry Chef of the Year – Jakarta: Nabila Yoestino

Indonesia Dessert Week dan Golden Swirl Awards berkomitmen untuk memberikan tempat bagi para pelaku sektor yang terus berupaya meningkatkan lanskap dessert di wilayah dan kategori masing-masing. “Kami bertujuan untuk mengakui tidak hanya kreasi yang menyenangkan tetapi juga dedikasi, inovasi, dan gairah dari individu di baliknya”, pungkas Gupta. 

Bagi para penggemar dessert Jakarta dan komunitas kuliner, Golden Swirl Awards berjanji menjadi simbol keunggulan, menginspirasi chef dan pelaku sektor untuk terus mendorong batas kreativitas dan rasa. 

Previous
Previous

Bisnis Rumah Makan Padang Hanya Boleh Milik Orang Minang?

Next
Next

Kabar Gembira untuk Para Cinephile Jakarta! Ini Sederet Rekomendasi Film dari Kristo Immanuel, Festival Ambassador Jakarta Film Week, untuk Kamu Tonton